Фонд Гераклион
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Сергей Елесеев. Миланский турнир

Сергей Елесеев. Миланский турнир 11 мес. 1 нед. назад #1

Какая сложная у людей порою жизнь... сложная, подчас краткая, но яркая и интересная.
"В 1898 году в Петербурге прошел чемпионат России по тяжелой атлетике, приглашение на который неожиданно получил и Сергей Елисеев...

В северной столице его ждет теплый прием. Отец русской атлетики доктор Краевский представляет Сергея Елисеева российской спортивной элите… Он сосредоточен на главной цели – выиграть турнир. Излишнее волнение в решающий момент подводит силача. В общем зачете (девятиборье) он становится серебряным призером, уступив более опытному Георгу Гаккеншмидту.

Однако в отдельных дисциплинах устанавливает сразу два мировых рекорда и завоевывает золотые медали: выполняет «разводку» с гирями в 28, 8 и 32,8 кг, а также удерживает на вытянутой перед собой руке шаровую гирю весом 60,8 кг.

0f9a5a525079.jpg



После такого успеха Елисеев становится одним из сильнейших атлетов Российской Империи и на следующий год отправляется отстаивать честь Отчизны уже на международных соревнованиях. Чемпионат мира по тяжелой атлетике в Милане.

Долгое время данный турнир считался любительским. Связывали это с отсутствием на нем сильнейших атлетов мира, включая и Георга Гаккеншмидта, ставшего годом ранее третьим на первом международном чемпионате по тяжелой атлетике. Однако позже миланский турнир все же получил официальный статус.
В пользу русского богатыря говорит и тот факт, что он был самым легковесным из всех участников. При весе всего 83 килограмма Елисеев выглядел Давидом на фоне 140-150-килограммовых «голиафов»".
___________
В 1937 году, по обвинению в антиреволюционной деятельности Сергей Иванович Елисеев был арестован органами НКВД и вскоре расстрелян..

20da01081a5e.jpg
Последнее редактирование: 11 мес. 2 дн. назад от Super User .
Администратор запретил публиковать записи гостям.