Фонд Гераклион
21 Июля

Татьяна Каширина: «Дети – наше будущее»

Татьяна Каширина:  «Дети – наше будущее»

Татьяну мы встретили на «Гераклиаде 2018», где она вот-вот выйдет на помост. Спортсменка была занята подготовкой, но она согласилась поговорить с нами и поделится своим видением на те или иные вопросы.

- Здравствуйте, Татьяна. Не могу не спросить Вашу оценку праздника нас тут всех собравшего?

Татьяна Каширина: Я только приехала, но уже знаю и уверена, что все будет более чем достойно. Каждый раз на турнире добавляется что-то новое, всех устраивает. Больше всего мне нравится то, что тут всегда выступают дети. Дети – наше будущее. Они должны чувствовать и видеть, что спорт развивается, что есть будущее.

- Проблема детского спорта – одна из острейших. У нас очень много говорят, но мало делают. С одной стороны для детей мало что делается государством, с другой - сами родители говорят о вреде детского спорта.

Т. К.: Полностью согласна, все только на словах. Детский спорт как таковой не развивается. Посмотрите сколько детей просто скитаются по улице и совершенно ничем не занимаются и не интересуются. Как воспитывают детей, если, например, в моем дворе я вижу ребят, которые прыгают по крышам автомобиля, и которые не реагируют на замечания?

И Вы правы, от родителей многое зависит. Ведь необязательно отдать ребенка в тяжелую атлетику. Любой вид спорта приучает к дисциплине и многое дает ребенку. Или говорят – не дай Бог в тяжелую атлетику… Так никто не заставит ребенка толкать штанги с большими весами, ребенок проходит общефизическую подготовку. Что немаловажно. Раньше все это давалась на уроках физкультуры. Сама, помню, лазила по канатам. Всегда присутствовали и брусья, и кольца. Сейчас ничего этого во многих школах нет. Поэтому важно отдать ребенка в спорт. Но почему-то родителям внушают, что это вредно. В нашем зале занимаются и девочки, и все довольны, даже одна из них танцы бросила.

- В СК «Салют Гераклион» есть тяжелоатлетическая секция. Еремин Сергей Александрович считает одним из важных направлений – поддержку детского спорта. Татьяна, а как Вы считаете, в этом больше вина государства – в том, что детский спорт мало развивается?

Т. К.: Тут все воедино: и государство, и сами родители. Да и от врачей можно много услышать о, якобы, вреде спорта для ребенка. Но от родителей очень многое зависит. К примеру, у моего тренера есть дочь, у которой уже своя дочка. Она возит ее за 20 км от дома заниматься гимнастикой, лишь бы ребенок занимался, никаких оправданий не ищет.

Мне самой родители говорили, что не нужно заниматься. Им соседи говорили, что я от спорта «здоровой вырасту», «как мужик». Но у меня есть характер, и я настояла. Жаль, не все детки с характером. Поэтому мнение и поддержка родителей очень важна.

- У нас на «Гераклиаде» проходит «детское самоопределение», смысл в том, что ребенок может попробовать себя в разных видах спорта и выбрать что-то для себя. Как считаете, отличная идея для массового использования?

Т. К.: Это очень хорошо. Это и приток новых деток в спорт, и Фонду новые спортсмены. Я вот знаю, что у нас из зала многие спортсмены стремятся на соревнования, проводимые Фондом. Они еще малы, и не все смогут побывать на помостах чемпионата Европы или мира. Здесь все условия. Здесь организация турниров уровня чемпионата мира. И ребята могут представить – какого это. Это мотивирует и развивает. И дети знают, что их тут ценят и ждут.

Вот вчера мальчику у нас выполнил норматив КМС. Ехал за этим. И очень хвалил. Здесь очень хорошие турниры, которые проходят с 2016 года.

- Татьяна, что Вы планируете показать на помосте?

Т.К.: Не загадываю. Этот год у нас очень тяжелый, очень много стартов. Будем смотреть по состоянию, по разминке.

- Большое количество стартов в год – не опасно? Откуда силы берете?

Т.К.: Все зависит от грамотного тренера, от плана, от того, как ты восстанавливаешься и как подходишь к стартам. А силы …мотивация. У меня есть цели и планы, которые еще не реализовались.

- Вчера вас назвали нашей надеждой на Олимпийских играх 2020 года. Как вы к этому относитесь?

Т.К.: Спокойно отношусь. У меня есть свои цели. Ничего не загадываю. Вот перед 2016 годом я загадывала, я планировала, я злилась после Лондона, я стремилась и мне было не очень хорошо после пропуска, я была на грани ухода из этого вида спорта. Поэтому сейчас я просто тренируюсь и живу сегодняшним днем. Даже если нас куда-то и не пустят в 2020 году – я так сильно и не расстроюсь.

- Татьяна, и последний вопрос. Вы атлет команды «Гераклион». Не возникают ли у вас какие-либо проблемы на стартах федерации тяжелой атлетики России? Следите за федерацией и теми событиями, что там происходят?

Т. К.: Нет, никаких проблем нет. Возможно, кто-то за спиной что-то и говорит, но меня это не интересует . У меня есть моя работа, есть планы. Мы с личным тренером выступаем, тренируемся и идём к своей цели