Фонд Гераклион
18 Июля

«Первый – пошёл!» Мастер спорта России Елена Кокотлива.

Пройдя большой и сложный путь становления функциональное многоборье успешно охватывает всё новые регионы нашей страны. Всё больше спортсменов (и не только в России) считают его спортом будущего. Это далеко не торговая марка или фитнес-направление. Функциональное многоборье - вид спорта, признанный и поддерживаемый на государственном уровне, со своим календарем, международными стартами и присвоением спортивных званий.

1

Присвоение званий и разрядов - логическое продолжение той огромной работы, которую проделали функционеры федерации. Нам радостно и гордо представить вам первого мастера спорта России по функциональному многоборью – Елену Кототливу.

Елена – успешный спортсмен, тренер и функционер федерации. Она известна в мире кроссфита и бодибилдинга. Люди смотрят выпуски с ее участием на YouTube-канале .

Прийти в спорт с улицы, в сознательном возрасте?

Получить «мастера» в новом виде спорта?

Уметь, знать и владеть различными спортивными дисциплинами, применяя их на практике?

Невозможно – скажете вы. Реально – ответим мы вам. Тот самый случай, когда терпение и труд все перетрут.

- Привет, Елена. Поздравляем тебя с присвоением звания мастера спорта России по функциональному многоборью. Что дает тебе это звание? Ощущаешь ли ты себя теперь как-то по-другому?

Елена Кокотлива: Привет, Юлия. Большое спасибо! До сих пор не верится! И, наверное, не поверю, пока лично не увижу документ и корочки. Это был настолько долгий и тернистый путь, как в физическом плане (я тренируюсь больше 8 лет, и участвовала в большом количестве соревнований), так и в эмоциональном.

Я начала тренироваться в 2012 году, и тогда же была создана общероссийская федерация функционального многоборья (ФФМ). И только в 2017 функциональное многоборье признали видом спорта! До момента признания я уже трижды выигрывала чемпионаты России и теоретически уже тогда могла получить «мастера».

С момента признания прошло еще полтора года. Весной 2019 года Минспорта РФ утвердило правила вида спорта, и тогда появилась возможность получать спортивные разряды и звания.

Конечно, это стало возможным только благодаря невероятному труду самой ФФМ, фонду «Гераклион» и Ерёмину Сергею Александровичу, которые решали проблемы с Минспортом, отстаивали наш вид спорта на всех уровнях, организовывали спортивные мероприятия. Это колоссальная работа и колоссальный труд идейных людей.

Ощущения очень приятные, ведь я не просто получила звание, а заработала его с четвертого захода и большим трудом. Особенно приятно, что я первый человек, получивший это звание, к тому же я девушка. Не поймите неправильно - о сексизме речи нет. У нас равноправие и справедливость. При должном усердии ты получишь то, что заслуживаешь несмотря ни на что. Не знаю, насколько мне это поможет, но сам факт того, что у нас уже есть реальный «мастер спорта» – это победа.

- Понимаем, как тебе было сложно. Кто поддерживал тебя на этом пути?

Елена Кокотлива: На всем спортивном пути меня поддерживал только мой муж: он всегда находил нужные слова, сопереживал, направлял и даже возвращал боевой настрой, если я начинала сомневаться в себе. Так и должен поступать любящий человек. Моё ближайшее окружение и родители, к сожалению, не поддерживали меня как спортсмена, не поддерживали мою деятельность, не принимали мой выбор и всячески меня критиковали. Они до сих пор сомневаются во мне, как в спортсмене. Скорее даже не во мне, а в том, что спорт — это та деятельность, в которой стоит работать.

Поскольку в России сложилось мнение, что спорт это что-то несерьезное. К примеру, в той же Америке – если ты профспортсмен - тебе почет и уважение. У нас спорт - не очень почитаем, не вызывает серьезного к себе отношения. Когда говоришь, что закончил спортивный ВУЗ –, думают, что спорт это всё, что тебе осталось в жизни и больше ты ничего не умеешь. Это навязанные, ограниченные взгляды на жизнь. Думаю, на своем примере я могу показать, что спорт и физическая культура — это эффективная для работы сфера, которая может приносить доход, удовольствие и пользу. Что касается именно профессии «спортсмен» – то каждый человек уникален, каждый обладает уникальным набором качеств, задатков и желаний, и каждый вправе выбирать то поле деятельности, в котором он чувствует себя комфортно, ощущает свою нужность, в котором может реализовать свой скрытый потенциал, найти свое призвание. Кто-то доктор наук, кто-то пекарь, художник, столяр, педагог и т.д., а кто-то спортсмен.

- Вспомни, пожалуйста, свой первый турнир под эгидой фонда «Гераклион» - когда и где он прошёл, какие результаты ты показала, и почему выбрала именно турниры, проводимые фондом?

Елена Кокотлива: Первый турнир прошел в Туле в феврале 2013 г. Это был первый крупный турнир, организованный фондом «Гераклион». Я случайно увидела афишу этого мероприятия в «ВК» и решила испытать себя. Это были мои третьи, на тот момент, соревнования: первые два турнира - я выиграла и была уверена в своих силах. Но когда приехала на этот старт и увидела состав спортсменов и соревновательные задания - запал поугас (смеется, - примеч.автора).

Заняла я пятое или шестое место. Было много сложных для меня движений, в том числе двойные прыжки (будь они неладны): на этом движении в финальном задании я и провалилась.

Но сам турнир произвел на меня неизгладимое впечатление. Помню, были представлены многочисленные «детско-подростковые» категории, что редкость. Они соревновались по общефизической подготовке – тогда это так называлось. И уже была категория «мастера». Уровень атлетов был очень высок. Я видела, как на разминке девчонки подтягивались «баттерфляем». Для меня это был нонсенс. Я звонила мужу с трибуны и очень нервничала. Говорила, что не справлюсь. Первый комплекс был «комплекс Сидни» – 5 подтягиваний, 10 отжиманий, 15 приседаний. Я подтягивалась только «киппингом». Проигрыш в турнире стал стимулом тренироваться усерднее, я серьезно посвятила себя виду спорта и участвовала во всех крупных стартах «Гераклион» (в том числе «Игры Афродиты», Кипр) с 2013 по 2019 г.

Всё, что связано с фондом «Гераклион» вызывает чувство надёжности, справедливости, значительности. Чувствуешь себя частью чего-то большого и великого. Пройдя значительный путь в спорте, побывав на международных стартах, я понимаю, что площадка и уровень организации не то что не хуже, а гораздо лучше и круче, чем у многих. Мы идём в ногу со временем. Особенно это касается «Игр Афродиты», которые проходят на Кипре. Вам стоит там побывать! Когда ты соревнуешься на берегу моря — это невероятно! Потрясающая площадка, уровень участников очень высок, а задания всегда сложны и интересны. Ощущаешь себя не просто каким-то фитнесистом, как бывает… а действительно спортсменом.

- Лена, ты являешься представителем ФМ в регионе, поэтому кого как не тебя спросить - как оцениваешь развитие данного вида спорта в России? Какие проблемы есть конкретно в твоем регионе и как справляетесь с ними? И каковы перспективы у данного вида спорта?

Елена Кокотлива: Да, мы стали региональными представителями в 2013 году. И как только вид спорта признали официальным, сразу же зарегистрировали и аккредитовали нашу региональную федерацию. Мы проводим соревнования, которые входят в единый календарный план Санкт- Петербурга. Также мы стали первым регионом, который стал присваивать спортивные разряды. Конечно, меня печалит наша ситуация в Комитете спорта и отношение к не олимпийским видам спорта в нашей стране. Мало поддержки почему-то. Очень много бумажной волокиты, всё решается в письменной форме через письма и поэтому всё идёт очень медленно. Возможно, нам нужно время, чтобы зарекомендовать себя как серьезный вид спорта, как вид спорта, который может помочь в популяризации ЗОЖ.

В перспективе - сложно сказать, время покажет. Мы стараемся, мы работаем, мы делаем всё, что от нас зависит. Несмотря на то, что этот год был сложным для всех без исключения из-за пандемии – к концу года мы, надеюсь, проведём турниры. Поговаривают, что первые несколько лет к новому виду спорта присматриваются. Возможно, нужно обивать пороги более усиленно, чем мы и займемся, как только закончится эта суета с коронавирусом.

- На сегодняшний день ты одна из ведущих спортсменок в нашей стране по данному виду спорта. А как оцениваешь своих соперников? Есть ли они у тебя в России?

Елена Кокотлива: Я достаточно самокритичный человек, всегда недовольна своей формой, и с ужасом смотрю на соперниц. Считаю, что многие сильнее меня и у каждой есть туз в рукаве. Ко всем конкуренткам я отношусь уважительно и серьезно. Никого не воспринимаю легкомысленно. Знаю сильные и слабые стороны большинства Топ-спортсменок. Я думаю, мы уже все друг друга хорошо изучили. У нас в стране очень много топовых спортсменов, которые участвовали и на международных стартах, в том числе, например - Ирина Фунтикова. Много раз мы сходились на площадке, сейчас нас разделили весовые категории, но Ирина очень сильный спортсмен. Оксана Пикмулова тоже сильная девушка, хотя она и ушла из соревновательного спорта. Конечно же, спортсменки из «Плюшевой бороды» - Оля Копейко, Ксюша Яковлева. Думаю, что лучше переоценить соперника, чем недооценить.

1

- Что самое сложное в работе функционера, и что самое приятное? Чего удалось и чего не получилось пока добиться?

Елена Кокотлива: У нас с Семеном всегда были амбиции создать сильнейший клуб с лучшим составом спортсменов. И думаю, нам это сделать удалось. Это наше главное достижение - создание одного из сильнейших клубов страны по функциональному многоборью, с которым считаются, который уважают и побаиваются на соревновательной арене. Плюс мы делали, делаем и будем делать все возможное для развития функционального многоборья как в Петербурге, так и в других регионах Северо-Запада.

Что не получилось? Наверное, просто огорчает то, что пока сложно идут переговоры. В нашей стране очень развита бюрократия, которая (как известно) на корню способна загубить самые благие намерения. Всё нужно упростить, чтобы спорт не застаивался.

- Ты рассказала о своём сложном пути к званию МС России, а поведай нам – кто твой тренер? Кто помог в твоём становлении?

Елена Кокотлива: С самого начала, как только я пришла в спорт вообще, я тренируюсь под руководством Семёна Кокотлива (мужа – примеч.автора). Никогда не возникало мысли найти другого тренера, потому что считаю Семёна уникальным наставником. Он профессионал своего дела. Он уникален. Семён имеет большое количество разрядов и званий в разных спортивных дисциплинах: по волейболу, по баскетболу, футболу, по настольному теннису, МС по рукопашному бою, КМС по спортивной гимнастике, КМС по военному многоборью и ЕПП, выполнил норматив КМС по функциональному многоборью, есть разряд по легкой атлетике. Он всё знает изнутри от и до, знает каким должен быть настоящий спортсмен и как его воспитать.

У него исключительное спортивное чутье, уникальный тренер. Огромное ему спасибо за то, что вкалывает всю свою душу, весь свой потенциал и все свои знания в того человека, который хочет многого добиться.

Подтверждение тому - два мастера спорта, выполненных «с нуля». Это, например, я. И второй мастер спорта по универсальному бою – тоже девушка - Выборнова Ксения. Она сейчас живет в Испании. До этого тренировалась персонально у Семена и за два с половиной года достигла больших высот. Я уже и не говорю о том количестве спортсменов, которые стали призерами и победителями России, со спортивными разрядами.

Главное в тренере – умение выходить за границы, не быть узколобым. Спортсмена нужно обучать всему, чтобы он был готов к любой жизненной ситуации.

1

- А тренируешь ли сама кого-то?

Елена Кокотлива: Да, тренирую. В основном это новички и любители, ещё веду дистанционные тренировки. У меня есть спортсмены, которые готовятся к выступлению по ФМ. В этом году должна была выступать Любовь Абдуллина по «мастерам». К сожалению, из-за пандемии соревнования перенесли. Но мы с ней ни дня не просидели сложа руки. Мы тренировались дома, а как только стало возможным – перешли в зал.

- У тебя есть коронное движение? И дай совет всем, кто хочет выполнить норматив мастера спорта по ФМ?

Елена Кокотлива: Я люблю бегать, и, думаю, что у меня неплохо получается. В этом я обошла всех в нашей стране (если говорить о спортсменках функционального многоборья, конечно). Не могу сказать того же про гимнастику или тяжелую атлетику- там есть над чем работать. В гимнастике мне нравится «перекладина», в тяжелой атлетике - «рывок». Но до идеального исполнения далеко.

Наш вид спорта сложный, но прекрасный, он про жизнь и для жизни. Он о том, что нужно познавать и развивать себя во всём. Не бойтесь уметь много. Это интересно.

Верьте в себя, идите к своей цели правильным, умным путём, не слушайте критику других. Не реализуйте чужие мечты, а следуйте за своими. Пусть путь будет тернист, пусть будут ошибки – просто продолжайте идти. И вы обязательно добьетесь своего.

- Успешная спортсменка, функционер федерации, тренер и совладелица клуба. А расскажи немного о себе вне спорта?

Елена Кокотлива: Родилась я 29 ноября 1987 года в городе, который тогда назывался Ленинград. Получила два высших образования: первое гуманитарное (специальность – географ), второе – спортивное. Окончила институт Лесгафта по специальности тренер адаптивной физической культуры. Представить себя вне спорта мне достаточно сложно, поскольку вся моя жизнь связана с физической культурой, спортом, движением. Я, как и мой муж, являюсь тренером и руководителем спортивного клуба «Плюшевая борода», а также являюсь руководителем региональной спортивной федерации Санкт-Петербурга по функциональному многоборью: проводим и организуем соревнования, проводим обучение судей, присваиваем разряды. К тому же, у нас построен лагерь в Карелии, на котором мы проводим спортивные сборы как для спортсменов, участвующих в соревнованиях, так и для любителей физической культуры и активного отдыха. Эта деятельность занимает всё моё время.

До того, как я начала заниматься функциональным многоборьем, мне очень нравилось изучать иностранные языки, но сейчас нет на это времени.
Последние несколько лет я уделяю особое внимание проблемам бездомных животных: забираю выброшенных на улицу кошек, лечу и ищу им дом, стараюсь освещать проблемы, связанные с отсутствием законов об ответственном отношении к животным в России.

К чему стремлюсь? Хочу быть счастливой. Для этого нужно заниматься любимым делом, что я и делаю. Мне нравится заниматься развитием федерации, нравится работать тренером, нравится развивать свой клуб, нравится смотреть, как растут наши спортсмены в профессиональном плане. Очень важно, чтобы был любящий человек, который разделяет твои интересы и поддерживает тебя. И у меня он есть – мой муж Семен. О чем мечтаю? Сложно сказать. Мне кажется, я живу той жизнью, которую хотела: интересное дело, любимый человек. И сейчас благодаря коронавирусу (стыдно признаться) я стала еще более счастливой. Потому что мы перебрались в наш лагерь. И здесь, вдали от шума, от города и от стресса, я почувствовала себя свободной и счастливой, несмотря на большое количество работы. Мне здесь комфортно. У меня нет конкретной мечты, просто хочется каждый день ощущать себя счастливой.

- Мы уже с тобой долго беседуем, вспомнили с чего все начиналось. Ты получила заветное звание Мастера. Каковы же твои дальнейшие цели и планы?

Елена Кокотлива: Никогда не ставила себе цель получение спортивного разряда или звания мастера спорта. Я тренируюсь, потому что мне доставляет это удовольствие. Мне нравится видеть изменения в своем теле, нравится его преображение. Мне нравится, что я становлюсь увереннее в себе. И я думаю, что это правильно: когда удовольствие получаешь не от конечной цели, а от самого процесса. Потому что сам путь занимает больше времени, чем пребывание в конечном пункте назначения. Не вижу никаких кардинальных изменений, которые произойдут в моей деятельности в связи с получением звания. Также продолжу работу. Но в связи или благодаря коронавирусу и нашей невозможностью быть в городе мы осознали, насколько большие перспективы у базы в Карелии. В приоритете у нас – развитие базы. Клуб работает, полностью налаженная самодостаточная система. А база пока не достроена. Еще много работы предстоит.

1

- Скажи, ты в прошлом танцор и неплохой. Планируешь ли ты когда- либо вернуться в танцы?

Елена Кокотлива: Я начала танцевать в подростковые годы (5-6 класс), думаю, это было естественным ответом на невозможность «законно двигаться» на физкультуре и в спортивных секциях. Я танцевала дома в своей комнате, начиняя по возвращению со школы домой и заканчивая поздно вечером (из-за недовольства родителей на мой топот и громкую музыку). Танцы были моим спасением и отдушиной, полем для реализации своих двигательных потенциалов. Я даже пару раз выступала на школьных концертах с сольными номерами. В институте, получив «вольную» от врача, я стала посещать танцевальные школы и со второго курса практически не появлялась в институте. Попала в коллектив одного из выдающихся хореографов России – Андрея Виноградова. После его переезда в Штаты мы с другими танцорами организовали свой шоу-проект, где я уже выступала не только, как танцор, но и как хореограф-постановщик. Я далеко не самый талантливый танцор, я никогда не была настолько же музыкальна и пластична, как другие танцоры, но я просто люблю танцевать, люблю выражать свои эмоции через движение, для меня танцы были театром и местом, где можно полностью раскрыться, освободиться.

Когда мне хорошо, меня «прёт» – я танцую. В профессиональные танцы я не вернусь, не вижу там своего будущего.

- Лена, и по традиции - несколько слов (советов, пожеланий, наставлений) от себя читателям.

Елена Кокотлива: Желаю всем читателям самого главного - здоровья. Это в приоритете! Не оставляйте здоровье без внимания, заботьтесь о себе. Спортивные результаты не заставят себя ждать, если со здоровьем все будет хорошо. Старайтесь развиваться максимально многогранно, это касается и спортивной сферы. Старайтесь изучать максимальное количество спортивных дисциплин, чтобы ваше тело впитало все навыки. И тогда вас будет сложно победить. Верьте в себя и свои силы. Не допускайте, чтобы внешние обстоятельства нарушали ваше желание идти вперед. Всем удачи и будьте счастливы!

1