Фонд Гераклион
13 Августа

Оксана Сливенко о КроссФите, Универсиаде и состоянии российского спорта

Трехкратная чемпионка мира по тяжелой атлетике Оксана Сливенко в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказала, как кроссфит помог ей обрести себя, почему она не слишком усердствовала на Универсиаде и как в России обстоят дела с массовым спортом.

Оксана Сливенко — спортсменка заслуженная, если не сказать легендарная. Серебряный призер Олимпиады в Пекине, трехкратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы. Российская тяжелоатлетка вполне могла получить и главный трофей Олимпийских игр, но досадная травма не позволила ей поехать в Лондон.

Эта неудача так сильно ударила по спортсменке, что в какой-то момент она и вовсе планировала завершить карьеру, но впоследствии пришла в себя, выиграла Универсиаду и теперь во всеоружии подходит к мировому первенству, которое пройдет в Варшаве в октябре этого года.

Мало того, Оксана увлеклась новым видом спорта — КроссФитом, основанным на выполнении разных силовых упражнений с высокой интенсивностью, и даже вошла в попечительский совет фонда «Гераклион», занимающийся инновациями в мире спорта.

Какой вес поднимаете в нынешнем сезоне?

— Показатели у меня из года в год почти не меняются. Устоявшиеся цифры — 115 кг в рывке и 145 в толчке, плюс-минус два килограмма. На последнем чемпионате мира я 118 «порвала» и 148 «толкнула».

Не так давно вы победили в летнем Кубке «Гераклион» по КроссФиту. Как вы вообще пришли к этому спорту?

— Совершенно случайно получилось. А может, и неслучайно такие вещи происходят. После Олимпиады, после всей многодневной подготовки к ней и итоговой травмы в моей жизни наступил момент, когда я стала всерьез раздумывать, не закончить ли мне выступления. И как раз в этот тяжелый момент моей жизни я узнаю про КроссФит. Стала узнавать о нем больше и была очень удивлена. Раньше мне всегда казалось, что я была «белой вороной», девушки с моим телосложением очень редко встречаются на улицах, мне постоянно было не по себе. Я все время думала: вот бы похудеть, вот бы надеть платье и каблуки. А как только пришла в кроссфит, узнала, что у меня есть очень много единомышленников, девушек, которые занимаются силовыми упражнениями. У меня сразу изменилось мировоззрение, я по-другому стала смотреть на спорт, на свое место в жизни. Фактически КроссФит продлил мою спортивную карьеру. Я поняла, что это действительно мое, моя стихия, здесь мне комфортно. Не в офисе сидеть, а заниматься спортом, помогать другим и самой учиться.

КроссФит — уникальное явление. Скажем, фитнес нужен людям только для того, чтобы согнать пару лишних килограммов. Да и то это зачастую воздушные замки: люди платят огромные деньги, но не видят результата. А здесь мы выступаем на соревнованиях, показываем возможности этого спорта, и людей это очень сильно подстегивает.

Опишите турнир по КроссФиту. В чем там, собственно, соревнуются? Каковы критерии победы?

— Это соревнование на звание самого, скажем так, универсального спортсмена. Побеждает тот, кто может пройти огонь и воду, пройти все препятствия, выполнить сложные координационные упражнения. КроссФит готовит суперспортсменов, которые готовы к любым жизненным ситуациям. В отличие от турниров силачей, у которых все направлено исключительно на физическую мощь, в кроссфите выигрывает тот, кто нашел золотую середину: оптимальный собственный вес, сила, ловкость.

— Как вы готовитесь к чемпионату мира?

— Тренируюсь на базе «Чехов» в области. По утрам тренируюсь, а после обеда езжу в «Гераклион», где занимаюсь организационной деятельностью, развитием КроссФита. Заодно провожу тренировки и в этом виде спорта. Что до медального плана на ЧМ, все последние годы он у нас не меняется. План-максимум, разумеется, золото. А в тройку надо входить в любом случае. Упражнения здесь самые разнообразные: выходы на перекладину, на кольца, бег, поднятие штанги (правда, не на максимальные, а на средние веса), гребля, гири, полоса препятствий.

Суть в том, что организаторы готовят комплекс упражнений на все группы мышц, дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Надо уложиться в нужное время или сделать большее количество подходов. Собственно, кроссфит ничем не уступает олимпийским видам спорта, здесь нужен очень серьезный подход, чтобы добиться успеха, это не «веселые старты».

— Вы в детстве занимались не только тяжелой атлетикой, но и художественной гимнастикой, синхронным плаванием, даже карате. Все это помогло в выступлениях — тяжелоатлетических и кроссфитных?

— Думаю, однозначно помогло. Плюс, конечно, какие-то природные качества. Но я очень благодарна своей маме, что она меня уже в четыре годика отвела в секцию по художественной гимнастике. И начиная с четырех лет я занималась спортом, меняла виды и в итоге остановилась на тяжелой атлетике. Силовые виды спорта — это мое. Сами занятия мне очень много дали. Я чувствую себя очень уверенно. Любая тяжелая работа для меня не проблема, не боюсь выходить вечером из дома. Я не чувствую себя хрупкой, беззащитной девочкой, которая не может за себя постоять.

— Но вы же говорите, что чувствовали некоторую неуверенность в реальной жизни, поскольку вид спорта не совсем женский…

— Раньше это присутствовало, но сейчас уже нет. У всех свои, если можно так выразиться, тусовки. Я нашла свой круг общения, нашла людей, которые меня понимают, которым это интересно. Конечно, они встречаются не на каждом шагу. Не каждый готов так отдаться спорту. Но что хочется сказать: КроссФит, может быть, и тяжелый вид спорта, но им может заниматься каждый. Без ограничений по возрасту и полу. Это здоровое движение. Нужно менять стереотипы. В Америке к этому уже давно пришли. Там отходят от стереотипа, что девушка должна быть слабой, либо худенькой, либо полной… Женщины там уравниваются с мужчинами. Почему, собственно, женщина не может заниматься фитнесом, быть подтянутой, уверенной в себе? Это очень важно. Да, женщины слабее от природы, но они могут быть сильными, пусть и на своем уровне.

— КроссФит может стать массовым спортом в России?

— Конечно. В нашей стране есть огромный недостаток массового спорта. Профессионалов достаточно, а вот массовости нет. Ни в коем случае не превозношу американцев, но они умудряются проводить студенческие чемпионаты во всех видах спорта, и эти турниры пользуются популярностью. А у нас студенты выступают совсем не на том уровне…К тому же там десятки тысяч человек приходят на трибуны. Просто на студентов! Не говоря уже о профессионалах. У нас такого нет. У нас идет чемпионат мира по легкой атлетике, но даже там такое ощущение, что представительство россиян и иностранцев — 50 на 50. Иностранцы едут на другой конец света, чтобы посмотреть на такое событие. Наших же — никого не загонишь. Надо же развивать, популяризировать спорт, чтобы ребята во дворах не пиво пили, а занимались, интересовались спортом.

— Причем билеты на ЧМ по легкой атлетике даже раздавали бесплатно.

— Да, и мне самой билеты достались так же. И все равно люди не идут.

— То есть вы следите за легкоатлетами? Какие старты видели?

— Я попала на забег Болта. Получила большое удовольствие. Феноменальный спортсмен, конечно. Видела забег на 10 000 м, там выиграли кенийки и эфиопки. Видела отбор Исинбаевой. Я стараюсь следить за спортом по мере возможности, но у меня проблемы со свободным временем. Соревнования, КроссФит, учеба…

— А где вы учитесь?

— Учусь в МГУ. Получаю второе высшее, должна получить специальность по международному менеджменту. На данный момент у меня уже есть педагогическое образование, я дипломированный спортивный педагог. То есть учить людей я уже могу, а менеджерская специальность поможет мне заниматься организацией в клубе «Гераклион».

— Кстати, о студенческом спорте. Вы же сами стали победительницей Универсиады в Казани. Если откровенно, это серьезный турнир? Или все-таки его уровень не сопоставим с чемпионатами мира и Европы?

— Знаете, это спорный вопрос. Вот у девочек в нашем виде турнир получился несложным, а про мальчиков такого не скажешь. Несмотря на то что многие приехали в ранге чемпионов Европы, некоторые не смогли даже в тройку войти на Универсиаде. Так что тут не стоит обобщать. Конечно, Универсиаду не сравнить с чемпионатом мира, но я бы сказала, что в целом уровень был выше, чем на чемпионате Европы. Хотя мне эти игры, признаюсь, дались легко.

— Вы показали очень скромный результат — 242 кг в сумме. Но ближайшие соперницы при этом отстали на 18–20 кг.

— Да, результат скромный. Я просто не стала поднимать слишком много, предпочла сэкономить силы и готовиться к дальнейшим соревнованиям. Самым сложным для меня было согнать вес, чтобы войти в свою весовую категорию.

— Возможно, на Универсиаде вы смогли бы выиграть и в более высокой весовой категории?

— Может быть, но там у нас и так уже были свои девочки, россиянки. С ними я тягаться не стала бы (смеется).