Фонд Гераклион
21 Мая

Оксана Сливенко: "Квота Европы на CrossFit Games не соответствует уровню конкуренции"

За ее выступлением на Региональных Играх, без преувеличения, следила значительная часть российского спортивного сообщества. Пятое место после первого дня, третье – после второго… Счастье было так близко. И все-таки в итоге откат на пятую строчку, исторического для России выхода Оксаны Сливенко на CrossFit Games не случилось.

Конечно, обидно, но за год проделана огромная работа, прогресс очевиден: сражение на равных с теми, кто не так давно казался едва ли досягаемыми, и плюс восемь строчек в итоговой классификации неофициального чемпионата Европы – лучшее тому подтверждение. О своих переживаниях, о том, что случилось в злосчастном шестом комплексе, и настрое на будущее Оксана рассказала вскоре после церемонии награждения, в которой вполне могла принять участие.

- Главную ошибку я совершила на становой тяге, когда, заметив отставание от соперниц, стала торопиться и сделала упражнение без остановки, — проанализировала шестой комплекс, в котором заняла лишь 18-е место, Оксана. — В итоге я превысила свой темп и пульс, и на мячах просто закончились силы. То есть проблема не в самой технике бросков мяча, а именно в том, что я поторопилась. Если бы делала комплекс медленно и однотонно, то смогла бы пройти дальше. По крайней мере на тренировках дома было именно так.

- Если бы сделала шестой комплекс в свою силу, как думаешь, этого хватило бы для итогового попадания в тройку?

- Когда я делала этот комплекс дома, то доходила до второй становой тяги. В Копенгагене практически все, кто меня опередил, остановились как раз на ней. Главным для меня было терпеть на мячах, потому что тяга – это тяжелоатлетическое упражнение, с которым у меня все в порядке. Но в итоге мячи стали для меня Рубиконом. За третий день я изначально переживала – за те же подтягивания в последнем комплексе. Да, я подтянула это упражнение за последнее время, но обкатку на соревнованиях еще не провела.

- Исходя из соревнований, твои слабые места на данный момент – ходьба на руках и броски мяча?

- Ходьба на руках – да. А вот по поводу мяча не согласна, хотя этот элемент тоже можно потренировать. Повторюсь, что просто не рассчитала темп. Я знаю свой темп, и мне нужно было его придерживаться. Дело вовсе не в том, что я не могу терпеть длинные комплексы. В целом в исполнении соперниц, тех же Сэм Бриггс и Анни Торисдоттир, я не увидела ничего сверхъестественного. Можно бороться и побеждать, просто нужно больше опыта.

- Если бы перед турниром тебе сказали, что займешь пятое место, ты бы расстроилась или была бы согласна на такое выступление?

- Я знала, что вполне реально и даже необходимо попадать в пятерку. С Женей Богачевым обсуждали, что, если все будет гладко, реально попасть в тройку. Но, к сожалению, не все прошло гладко.

- Провалов в отдельных комплексах не удалось избежать практически никому.

- Да, разве что Торисдоттир ровно прошла. Но ей, видимо, воздалось за прошлый год, когда из-за травмы спины она вообще не смогла выступить. В остальном же конкуренция за три первых места была просто бешеная.

- Кажется, все сходятся во мнении, что квота в три атлета на CrossFit Games - просто несерьезная, учитывая уровень ведущих европейских кроссфитеров. От тех же Штатов участие примут в несколько раз больше атлеток.

- Да, думаю, во многих регионах даже у призеров не будет таких результатов, как в Европе у тех, кто оказался вне пьедестала. Я бы отдала Европе хотя бы пять мест (смеется). И вовсе не потому, что сама оказалась пятой. Та же Бриггс в отдельных комплексах была просто недосягаема. Получается, что нам теперь надо ездить на отбор в другие регионы, как делают некоторые американки. В ту же Африку, например, где конкуренция очень низкая. Думаю, изменить ситуацию в силах организаторов. Уверена, что вся тройка от Европы на Games будет бороться за победу.

- За год ты поднялась с 13-го на пятое место. Получается, прогресс очевиден.

- Что не стою на месте, это хорошо. Надеюсь, дальше будет еще лучше.

- Какие ощущения после трех дней напряженных соревнований?

- Чувствую себя хорошо – хоть завтра снова выходи соревноваться. Комплексы были подобраны достаточно удачно: каждый день один изматывающий и один короткий. На том же The Battle of London было наоборот: каждый день по 4-5 комплексов - и все изматывающие. То есть гораздо менее сбалансировано. Хотя, возможно, организаторы специально хотели по полной программе нагрузить атлетов.

- Какие ближайшие планы?

- Хотелось бы больше выступать на международных турнирах и еще раз заявить о себе, внутрироссийские соревнования все-таки значительно ниже уровнем. Следующий крупный турнир – Aphrodite Games на Кипре. А в целом нужно дальше тренироваться и совершенствоваться.

- Судя по активности в интернете, за тебя болело огромное количество людей.

- Огромное спасибо всем, кто за меня болел, писал мне, помогал советами. По сравнению с прошлым в этом году была гораздо более серьезная поддержка, в том числе на стадионе.

Также хочу поблагодарить Сергея Александровича Ерёмина и всю команду "Гераклион": тренера Женю Богачёва, который отслеживал информацию, давал дельные советы, старался оградить меня от лишних мыслей, массажиста Настю Малыгину, и всех остальных, помогавших в организации. Еще раз спасибо!