Фонд Гераклион
27 Мая

«А СУДЬИ КТО?»: ЮРИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ КОЗИН

От автора: «Дорогие наши читатели! Мы знаем, что многие из вас очень хотели прочитать интервью с Юрием Евгеньевичем Козиным, которое вышло в июльском номере нашего журнала в прошлом году. Неоднократно от вас приходили такие запросы. К сожалению, тот номер разошелся так быстро, что многие просто физически не смогли этого сделать. Сейчас же у нас у всех есть и время, и возможности прочитать то самое интервью, которое мы выкладываем в свободный доступ».

Юрий Евгеньевич Козинзаслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, чемпион мира 1971 года и обладатель шести (!) мировых рекордов, а также частый гость на соревнованиях по тяжелой атлетике, проводимых Фондом «Гераклион».

rbyE9H8d5 4

К слову, жим был коронным упражнением Юрия Евгеньевича, во многом благодаря ему он и стал чемпионом мира в 1971 году в Лиме, а уже в следующем году жим отменили.

В СК «Салют» Козин устанавливал мировые рекорды по тяжелой атлетике, и именно ему и его рекордам мы в свое время посвятили целый турнир — «Звездопад рекордов на «Салюте».

Сегодня Юрий Евгеньевич с удовольствием рассказал нам немного и о стадионе, и о тяжелой атлетике прошлого.

- Юрий Евгеньевич, рады приветствовать вас вновь. Кто, как не вы, знает, что было во времена Советского Союза в тяжелой атлетике? Также вы знаете, что происходит и сейчас. Расскажите, пожалуйста, о тех временах, когда наша команда гремела по всему мира, когда мы были впереди планеты всей.

Юрий Евгеньевич: Здравствуйте, Юлия. С удовольствием пообщаюсь с вами и с читателями. Да, действительно, после войны Советский Союз ворвался на международную спортивную арену. Именно ворвался!

Первым из советских спортсменов титул чемпиона мира завоевал тяжелоатлет Григорий Новак; 5 марта исполнилось 100 лет со дня его рождения. Это уникальный человек, который установил 86 рекордов Советского Союза, а также 23 мировых рекорда. Именно ему посвящен сегодня тяжелоатлетический турнир, и вполне заслуженно. До настоящего времени этот результат не побит, к этому результату приближался Василий Алексеев (у него, по-моему, 83 рекорда). В тот период началось активное освоение международного помоста и успешное выступление сборной команды Советского Союза на Олимпийских играх. Да, Советский Союз становится лидером! В конце 1950-х годов проводились матчи СССР и США: советская тяжелая атлетика мощно конкурировала с американцами за первые и вторые места! Проводились соревнования, которые собирали большое количество зрителей, приезжали сильнейшие атлеты США во главе с Полом Андерсоном, из нашей страны выступали сильнейшие атлеты. В то же время очень сильно стали прогрессировать болгары. В свое время со сборной Болгарии работал советский тренер Иван Любавин, именно он поставил школу, именно после его работы болгары прогрессировали. Можно сказать, что до 1980-х годов мы активно конкурировали с болгарами. Американцы к тому времени отошли. Когда Федерацией тяжелой атлетики Америки руководил Боб Гофман (он был и президентом международной федерации), при нем был лучший период, расцвет, а когда он ушел из жизни, этот вид спорта стал у них затухать.

1193981461 n

- В чем причина такой силы советской сборной? Быть может, это особый тренерский подход или поддержка государства?

Юрий Евгеньевич: Здесь целый комплекс причин. Во-первых, сформировалась школа. Само формирование школы началось еще в довоенный период. Тогда Советский Союз не входил ни в одну федерацию и не был членом международного олимпийского движения. Тем не менее спорт очень активно развивался, ставились мировые рекорды. Они, конечно, не учитывались, но они были! Это был приказ Сталина: «Бить буржуазные мировые рекорды». Наши рекорды превышали лучшие мировые достижения. Динамовец Николай Иванович Шадов в среднем весе — первый рекордсмен мира в тяжелой атлетике. После признания, после вхождения Советского Союза в мировое олимпийское движение мировые рекорды и достижения стали официально учитываться.

- Почему же, имея такое славное прошлое, в наше время тяжелая атлетика находится в упадке?

Юрий Евгеньевич: Да я бы не сказал, что есть спад, не согласен с этим. Бывают периоды высокого подъема, бывает и некоторое снижение. Но это нормально, ничего страшного в этом нет. У тяжелой атлетики есть своя аудитория, есть свои любители, свои болельщики. Посмотрите на данный турнир – «Железная лига»: сколько атлетов присутствует, как организаторы с любовью подходят к своему делу! Благодаря таким турнирам и идет развитие.

Говорить о популярности вообще в спорте, мне кажется, неправильно. Это не массовый вид спорта, и он никогда не будет массовым. Сильных людей не так много, это у любого народа так. У любого народа должны быть свои силачи, но их мало.

- Вот вы сказали, что тяжелая атлетика не может быть массовым спортом, при этом говорите, что у каждой нации должны быть свои силачи. Мы все знаем, что Россия — это нация силачей. Так почему же именно в России данный спорт не может быть массовым и популярным?

Юрий Евгеньевич: Все время увеличивается количество новых дисциплин, интересы у всех разные: кому-то нравится хоккей, кому-то — футбол, кто-то занимается гимнастикой. Это все имеет значение, молодежь выбирает по своим интересам и «растекается» по другим спортивным дисциплинам.

qY g7U UORY

- А что вы скажете по поводу медицины: отстаем ли мы здесь, если отстаем? Почему наших атлетов на международном уровне так часто ловят на допинге?

Юрий Евгеньевич: Вообще в медицине или именно в спортивной медицине? Допинг — это политические вопросы. Активное вмешательство политики в спорт, и это очень плохо. Этого не должно быть, и раньше такого не было. Я не думаю, что наша спортивная медицина отстает. У нас есть отличные специалисты.

- Возвращаюсь к теме популярности тяжелой атлетики: в советское время тяжелоатлетические школы и залы открывались повсеместно. Сейчас же мы все чаще слышим об их закрытии. Ведь нередко можно прочесть, что, к примеру, в регионах школы закрывают из-за недостатка финансирования или оборудования.

Юрий Евгеньевич: Не знаю, не замечал такого. У нас больше 300 тысяч занимающихся. Где-то закрывают, а где-то открывают. Это нормальный процесс. Есть, конечно, проблемы у нас. Хотелось бы, например, чтобы приходило больше спортсменов в наш спорт, именно детей и подростков. Как быть? Я думаю, надо больше говорить о нашем виде спорта, больше показывать, больше взаимодействовать со средствами массовой информации. Это имеет значение для популяризации тяжелой атлетики.

- А приветствуете ли вы создание новых видов спорта, к примеру недавно появившееся функциональное многоборье?

Юрий Евгеньевич: Я очень и очень положительно отношусь к этой дисциплине, где человек может реализовать многие свои возможности: силовые, скоростно-силовые, кондиционные и т. д. Тот случай, когда новый вид спорта нужен нашей стране. Данный вид спорта вполне может быть подспорьем для тяжелой атлетики, штангисты всегда отличались разносторонним развитием. Всегда! И функциональное многоборье им только во благо!

Я очень рад, что именно стадион «Салют Гераклион» стал домом для федерации ФМ и именно на нем продолжают проходить такие мощные тяжелоатлетические старты. Я знаю, что некоторые участники данного турнира выступают и в функциональном многоборье.

aqUq lKW46k

- Юрий Евгеньевич, помимо новых заслуг, стадион, коему посвящен наш номер журнала, имеет славное прошлое. Вот и вы устанавливали на нем свои рекорды. Что вы помните о стадионе тех времен?

Юрий Евгеньевич: Он мне всегда нравился, комфортный и хороший стадион был. Но посмотрите, что стало с ним сейчас: он стал намного лучше, здесь просто огромные возможности для проведения соревнований! И не только по тяжелой атлетике или функциональному многоборью. Так его модифицировали и улучшили, что глаз не оторвать! Вы посмотрите на проходящие сейчас здесь соревнования! Этот стадион подготовлен для всего, здесь можно проводить международные старты!

- Почему же тогда руководство Федерации тяжелой атлетики России не проводит здесь не то что международные старты, а, например, первенства страны? Ведь есть где и на чем!

Юрий Евгеньевич: Я думаю, этот вопрос нужно задать руководству, но, вообще, возможно, еще время не пришло. Я думаю, что такая возможность будет, и вполне возможно, через год, а может быть, и раньше. Такое место уникальное!

- Простите, Юрий Евгеньевич, но не могу не спросить, раз разговоры ходят: согласны ли вы с мнением, что руководство федерации не справляется со своими обязанностями или же справляется, но не настолько, насколько хотелось бы?

Юрий Евгеньевич: Скорее, второй вариант. Возможности есть, но по каким-то причинам не справляются. Я этих причин не знаю.

- Сейчас вы успешно реализуете себя в качестве строгого и неподкупного судьи. Скажите, как вам комфортнее: на помосте или в роли судьи?

Юрий Евгеньевич: Мне комфортнее тренером, но пока я не тренирую. На это есть свои причины, они связаны со здоровьем, но я бы не хотел углубленно об этом говорить.

- Как у человека с опытом хотелось бы узнать, что бы вы привнесли в российскую тяжелую атлетику?

Юрий Евгеньевич: Здесь я не могу рассуждать, это не мое направление. Тренером я еще могу работать, но руководство — это не мое. Есть люди, которые справятся с этим лучше. И уже справляются, как мы видим. Сейчас я испытываю те же теплые чувства, как и много лет назад, когда вижу, как в этом же зале сегодня соревнуются молодые ребята. Надеюсь, так будет и далее.

photo 2020 05 26 15 58 57

Автор: Юлия Шакирова