Фонд Гераклион
05 Марта

Михаил Кокляев: «Нас ждут великие дела»

На прошедшем первом этапе «Железной Лиги Гераклиона» среди гостей турнира мы встретили и Михаила Кокляева.

Михаил живо интересовался всем, что связано с тяжелой атлетикой, с удовольствием посмотрел выступления спортсменов. Также наш гость стал участником встречи представителей силовых видов спорта.

Встреча была посвящена важнейшим вопросам силового сообщества:

Мы узнали у Михаила о том, что он думает по поводу прошедшей встречи, а также задали еще несколько насущных вопросов.

Напомним, что 25 января силовой экстрим стал официальным видом спорта в России. Он признан Министерством спорта РФ, а его федерация будет базироваться в спортивном комплексе «Салют Гераклион».

Михаил Кокляев – 8-кратный чемпион России по тяжёлой атлетике, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, строгмен, блогер, член президиума Федерации силового экстрима.

- Привет. Михаил Кокляев в очередной раз встречается нам в стенах СК «Салют Гераклион». Мы уже обсудили тяжелоатлетический турнир «Железная Лига», который проходит сейчас в соседнем зале. Расскажи, какова основная цель твоего визита?

Кокляев Михаил: Привет. Сергей Александрович Ерёмин собрал всех ведущих медийных спортсменов нашей страны – Кирилл Сарычев, Дима Яшанькин, Дима Клоков, Дима Берестов. Даже не знаю, кого еще сюда можно было бы добавить, потому что все скомпоновано настолько удачно. Мы в свое время все сработались. Сработались с точки зрения участия в мульти-фестивалях, бок о бок работали много раз. Поэтому Сергей Александрович нас и собрал сегодня, чтобы объявить некую концепцию объединения здесь, на базе СК «Салют Гераклион», для проведения как текущих «рутинных» мероприятий (семинары, открытые тренировки и многое другое), так и соревнований международного уровня. Я считаю, это очень интересное предложение. Обсудили. Пришли к мнению, что нужно проводить некий мульти-фестиваль, «пробный шар» для того, чтобы понять – как мы будем взаимодействовать все вместе. Разговор получился конструктивным и детальным. На все острые вопросы Сергей Александрович ответил понятно, четко и ясно. «Бизнес ради идей? Или бизнес ради денег?» — это важный вопрос.

Кирилл Сарычев спросил: «Мы здесь ради коммерческой составляющей или мы говорим о моральной стороне вопроса?»

Все пришли к выводу и к единому знаменателю, что нам интересно мероприятие под названием «СПОРТ».

- Мы бы хотели узнать твои эмоции по поводу признания силового экстрима официальным видом спорта. Шли к этому восемнадцать лет – и вот оно, свершилось.
Кокляев Михаил: Что говорить? Нужно делать. Спорт получил признание и нужно оправдывать высокое звание. Сейчас мы будем всем этим заниматься. В скором времени мы будем коллегиально обсуждать спортивную часть мероприятия, и его же – как шоу. У меня много предложений, например, ввести несколько упражнений - от двух до трех - на соревнованиях класса «А» (чемпионат России). И даже если кто-то проводит соревнования в регионах – то упражнения должны быть такими же. Важно прийти к стандартизации. Я предлагаю: «гантель», «Аполлон Аксель», «Богатырское бревно», и «камни Атласа».

Некоторые упражнения для стандартизации не подходят. К примеру – «буксировка автомобиля» – все они разного веса, или присвоение звания по «кантовки покрышек» – покрышки тоже разные. Необходимо прийти к единому формату и стандартизировать те упражнения, которые являются «точной наукой» в силовом экстриме и от этого уже присваивать звание. Сейчас обдумываем эти моменты.

Нельзя забывать и про шоу. Ну и обязательно переходить к гигантизму. Если «покрышка», то в человеческий рост, если «богатырское коромысло» – то по краям должны быть огромные бочки. Чтобы было зрелищно и люди понимали — это могут не все.

- Сможем ли мы проводить соревнования аналогичные зарубежным?

Кокляев Михаил: Как сказал наш руководитель государства... В условиях санкций по отношению к России нам необходимо развиваться самим.

- Девиз – «догнать и перегнать»?

Кокляев Михаил: Да. Буду говорить объективно…Миша Шивляков (при всем моем к нему уважении) — это человек, которому уже сорок лет. Я знаю, что такое поднимать в сорок лет. Последние его соревнования в Бразилии не показали никакого результата. А это даже не соревнование класса «А». Можно сказать, что в спорте ему осталось чуть-чуть. На сегодняшний день у нас нет такого богатыря, и первая задача – такого богатыря воспитать. Чтобы его воспитать – нам нужны старты. А чтобы были старты – нам нужно работать, работать и работать сообща, всем вместе. Нужен спортсмен, который любит не себя в спорте, а который любит спорт в себе. Который будет считать не то, сколько ему заплатят, а как близок он был к первому месту. И чтобы стремился выигрывать. Рос не по количеству денежных знаков в кармане, а рос по своим результатам.

К сожалению, зная всех наших атлетов, могу сказать, что мы их приучили. Перенесли такую модель в жизнь, при которой: за тебя оплатили переезд, оплатили проживание, питание, и потом еще дали в конвертике деньги. Мы пришли к тому, что у нас десятка людей «зарубается», а остальные просто приехали в оплачиваемый отпуск на два дня в любой город страны. Поднял -не поднял – а деньги дадут.

Он подошел к одному упражнению – не пошло, подошел ко второму – тоже. Ну и Бог с ним. Главное, что все оплатили. И это обесценило сами соревнования. Сами себя дискредитировали.

Чтобы сегодня мотивировать, мы приведем в эту систему проведения соревнований спорт. Не говорю, что мы будем делать взносы, но спортсмены будут приезжать за свой счет и размещаться самостоятельно для того, чтобы понимали цену своему выступлению. И тем самым мы повысим призовой фонд. Думаю, это правильно. Ты со мной согласна?

- Конечно. Кстати, можно нашим читателям посоветовать посмотреть пресс-конференцию , там многие вопросы уже озвучены подробно:

Кокляев Михаил: Верно. Возвращаясь к основному вопросу: как привлечь западных партнеров? Только тем, что мы здесь, в СК «Салют Гераклион» зажжем вот этот факел, под названием «силовой экстрим». На который обратят внимание.

- Почему в «Гераклион»?

Кокляев Михаил: За долгое время работы в этой индустрии я вижу в «Гераклион» только стабильность. Здесь есть всё: грамотное руководство, площадка, оборудование. Осталось только воспитать кадры.

- Михаил, какова твоя роль во всем этом?

Кокляев Михаил: Опыт. Начиная с того, что я могу по психотипу выступающего спортсмена, по его телу и возможностям, определить его кратчайшее будущее в этом спорте – это важно. Когда ты смотришь на человека и видишь, как он говорит, что он говорит, потому что мы же все-таки шоу. Помимо того, что ты поднимаешь, ты еще должен что-то говорить. И говорить правильно, привлекать к себе внимание. Не хайповать и просто ругаться матом. А когда тебе зададут конкретный вопрос – дать на него конкретный, интересный ответ.

Кто такой стронгмен за океаном? Это сила, это некое «шоуменство» и знание английского языка. Три кита. Это поможет вам успешно выступать на международных стартах. Поэтому моя задача сегодня всем этим поделиться: показать, как это все делается. Я не говорю о том, что вы под копирку должны быть в черных беретах, или улыбаться как Кокляев. Нет. В каждом есть своя индивидуальность, и ее нужно раскрыть.

Вот что делал Владимир Турчинский? Он раскрывал в атлетах индивидуальность. Педан – суровый, Сидорычев – накачанный, Серебряков – страшенный бородатый дядька и т.д. И мы всех их ещё увидим, потому что ветеранское движение не стоит обделять вниманием. Они мои соратники, мое отношение к ним не изменилось за долгие годы.

Ну и- повторюсь – чтобы Запад обратил на нас свое внимание нам нужен локомотив, богатырь, при имени которого Западные соперники будут содрогаться.

- К слову о соперниках, мне не простят, если я не задам вопрос про твой бой с Тарасовым. Говорят, победу подарили, да много чего говорят. Хочется узнать у тебя - как оно всё было?

Кокляев Михаил: Да что об этом говорить – я на нем «провисел» и всё. Я вообще не показал ничего, что мог бы. Что касается «подарили» … судьям было виднее. Было же видео. Я со стороны смотрю – а где его «шатает», где его «разматывает»? Такое ощущение, что все эти моменты или вырезали, или не сняли. Видно только, что он меня пытается ударить. За все время был там один удар, я пропустил, но он легкий. По большому счету я ничего и не показал. Я больше скажу- в одном бою был как мешок, хотя был в лучшей форме. В битве за кислород я Артема победил. Как сказал мой тренер - если он будет рвать дистанцию – веси на нем, чтобы он понял, что большой шкаф не громко падает, а большой шкаф очень тяжело держать. Что у меня и получилось.

- А для чего тебе бокс? Можно ли сказать, что так ты привлекаешь внимание к более насущным проблемам?

Кокляев Михаил: Да. Это моя трибуна, так я привлекаю внимание. К примеру, Кирилл Сарычев перед своими стартами ввел соревнования по пощечинам и популяризовал этим пауэрлифтинг. Я, конечно, не одобряю этот момент, но это сработало. Вот и мой «недобокс» привлекает. Я боксером себя не считаю, я себя считаю штангистом, тяжелоатлетом, я не силовой экстремал и не пауэрлифтер. Я тяжелоатлет. Вот фамилию мне дали – Кокляев, я и есть на всю жизнь Кокляев. Пришел я в тяжелую атлетику, вырос я в тяжелой атлетике – я тяжелоатлет. Все новое – хорошо забытое старое. До сих пор тяжелоатлет у людей ассоциируется с поднятием штанги.

Поэтому для меня мой бокс это:

а – держать себя в хорошей форме.

в – какая-то цель. Жить так интереснее.

Не вижу ничего плохого в микшировании видов спорта.

А по поводу заработков хотел добавить – отличный заработок, почему нет? Ничего такого, что могло бы меня дискредитировать я не делаю. Я надеваю перчатки и выхожу в ринг. Хлебушек не легкий.

- Михаил, спасибо за беседу. Еще увидимся.

Кокляев Михаил: Всегда рад общению. И рад стать частью чего-то большого и светлого.

Автор: Шакирова Юлия