Фонд Гераклион
03 Марта

Дмитрий Берестов, олимпийский чемпион: «Даже в условиях пандемии команда “Гераклиона” умудрилась сделать компактные, чёткие и красивые соревнования»

27–28 февраля в спортивном комплексе «Салют Гераклион» состоялся турнир по тяжёлой атлетике «Железная лига». Олимпийский чемпион 2004 года Дмитрий Берестов, который приехал на соревнования в тренерском качестве, дал свою оценку турниру, а также высказался по поводу возможного отстранения тяжёлой атлетики от программы Олимпийских игр.

– Какие итоги «Железной лиги» вы можете подвезти?

– Во-первых, хочу отметить и поблагодарить всю команду «Гераклиона» за такое замечательное проведение турнира. Статус этого турнира очень велик, и многие спортсмены стремятся попасть сюда. Я, как человек, который занимается спортсменами-любителями, неделю назад проводил турнир. По разговорам спортсменов, я отметил, что ко мне на турнир приезжают люди начинающего уровня, а сюда уже приезжают люди, понимая, что турнир очень серьёзного статуса. Они более подготовленные – уровня КМС, мастеров спорта.

Даже в условиях пандемии и ограничений – мы не можем увидеть соревнования на Большой арене – команда «Гераклиона» умудрилась сделать компактные, чёткие и красивые соревнования. То, что нужно спортсменам, тренерам и всем зрителям, которые приходят сюда болеть.

– Энергетика зрителей сегодня ощущается?

– Да! Вроде бы этот зальчик небольшой, зато получается, что люди хорошо скомпонованы. Чем мне нравится атмосфера таких соревнований – люди из других залов уже знают, что такое «Железная лига», как она проводится. Многие приходят из функционального многоборья. А мы знаем, что комьюнити кроссфита всегда поддерживает такие «движухи». Люди приезжают, искренне кричат, болеют за своих спортсменов. Я всегда это приветствую.

Здесь получается сплав официальных соревнований, на которые приезжают выполнять разряды, и домашней атмосферы, в которой люди чувствуют себя как дома. Хочу пожелать, чтобы в скором времени Сергей Александрович Ерёмин добился того, чтобы статус соревнований стал всероссийским, и люди приезжали сюда выполнять мастеров спорта. Мы уже понимаем, что себя турнир перерос и нужно расти дальше.

– В ваше время таких соревнований не хватало?

– Конечно! Я помню, что мы выступали в этом же зале на стадионе «Салют». И пусть в те времена база была другая, но сама атмосфера – большой просторный зал, помост – не могла не сказываться на результате. А когда мы сейчас видим, как проводят соревнования, мы понимаем, что у спортсмена – будь то новичок или опытный спортсмен – появляется некая отправная точка, мотивация стремиться дальше. И он хочет вернуться на такой турнир. Возвращаясь к вопросу: конечно, раньше таких стартов не хватало – с таким масштабом, проведением и энергетикой. Если бы в наши времена были такие соревнования, то как можно больше спортсменов стремилось здесь выступать.

– Вопрос более глобальный. Недавно МОК пригрозил, что тяжёлую атлетику могут исключить из программы Олимпиады-2024. Насколько это реально?

– За последние годы мы всё ближе и ближе к этому. Я совсем не исключаю, что оно может произойти. Конечно, такие мысли всегда гонишь прочь, но тем не менее, я считаю, что, судя по последним событиям, такое может случиться. Но я себя настраиваю и хочу сказать нашим зрителям, чтобы они не переживали. Я уверен, что благодаря «Железной лиге», благодаря людям, которые поддерживают на таком уровне наш вид спорта, тяжёлая атлетика не умрёт, даже если её исключат из олимпийского движения.

Я даже думаю, что может случиться какой-то толчок. Некая встряска нашему виду спорта, нашим руководителям и чиновникам. Чтобы в дальнейшем мы вновь задумались, объединились и начали развивать спорт в другом русле и вновь вернулись в олимпийское движение. Но надеюсь, что до этого не дойдёт. Просто, когда приходят такие мысли, думаешь всегда о самом плохом. «А что же делать, если это всё-таки случится?» Надеюсь, что не случится. Это будет как в самом страшном сне.