Фонд Гераклион

Фонд в лицах

 
Ерёмин Сергей Александрович

Президент Фонда «Гераклион» и президент Федерации функционального многоборья, родился в 1956 году в Москве. В 1982 году окончил Московский финансовый институт, в 1988 году — специальный факультет при Московском финансовом институте по подготовке руководящих кадров в области международных экономических отношений.

В 1983-1989 годах - работал во Всесоюзном Объединении «Зарубежуголь» Министерства угольной промышленности СССР в должности заместителя и руководителя отдела валютно-кредитных операций и финансовых расчетов. Начиная с 1989 года - владелец, акционер и руководитель ряда коммерческих финансовых и банковских структур. Владелец группы компаний "Гераклион".

Сергей Александрович активно занимается развитием силовых видов спорта в нашей стране, создал спортивную инфраструктуру с самым современным инновационным оборудованием, проводит уникальные турниры для всех возрастных категорий от 11 лет до представителей ветеранского сообщества, создает новые форматы и новые спортивные дисциплины.

Он не только создал спорт будущего, вобравший в себя все лучшее от тяжёлой, лёгкой атлетики и других видов, — функциональное многоборье, но и занимается воссозданием исторического наследия российского атлетизма XIX—XX веков. Кроме того, президент и сам активно занимается спортом.

 
Барымов Алексей Юрьевич

Родился 26 сентября 1988 года в Литовской ССР, городе Висагинас. Образование неоконченное высшее. Женат. Воспитывает сына. Спортом занимается с 5 лет. Начал с акробатики, перепробовал все спортивные секции, которые были в городе. Больше всего увлекался греблей на байдарке, футболом и борьбой.

После переезда в Москву, в возрасте 11 лет, стал увлекаться панкратионом, в 25 лет – функциональным многоборьем. Кумиром и мотиватором считает свою супругу – Оксану Сливенко. С ней Алексей познакомился на совместных тренировках по функциональному многоборью и тяжелой атлетике.

Алексей знает спорт изнутри, так как сам является частым участником соревнований. Первые его соревнования были по гребле. А самыми памятными считает «Игры Афродиты», так как на турнире всегда праздничная атмосфера, несмотря на серьезную соревновательную программу и уровень соперников.

В работе функционером федерации Алексею нравится больше всего то, что есть возможность общаться с большим количеством людей из разных уголков нашей страны, а также возможность развивать абсолютно новое направление, способное повлиять на развитие всех видов спорта, – это невероятный опыт и очень интересная работа. Сложностью называет бюрократическую часть работы. Считает, что целей у функционального многоборья много. Одни из основных – формирование новой модели управления спортом и реализация идеи о том, чтобы функциональное многоборье являлось базой для всех видов спорта.

Если говорить о стремлениях в работе, то для Алексея все они связаны с развитием федерации в нашей стране и в мире. Ему хотелось бы каким-то образом повлиять на позитивные изменения в спорте. Считает, что в какой-то момент хобби стало работой, что его очень радует.

 
Бутов Михаил Яковлевич

Дата рождения: 12 марта 1961 г.

С 2001 года по 2016 год – организатор и директор международных соревнований ИААФ по легкой атлетике «Русская зима». С 2002 по 2010 год – директор международных соревнований «Мемориал братьев Знаменских», организатор проектов ВФЛА «Новые звезды Русской зимы», «Шиповка юных», «KIDS Athletics IAAF» для детей различных возрастов. С 2008 по 2016 гг. – генеральный секретарь ВФЛА. Впервые в России создал современную систему управления и презентации соревнований по легкой атлетике.

В 2006 году – главный координатор чемпионата мира ИААФ по легкой атлетике в помещении в Москве, в 2008 и 2012 годах – исполнительный директор Кубков мира ИААФ по спортивной ходьбе в Чебоксарах и Саранске, в 2008 году – исполнительный директор Кубка Европы в помещении в Москве, в 2010 году – исполнительный директор европейского этапа отбора на первые Юношеские Олимпийские игры. Внес огромный вклад в успех проведения этих официальных международных соревнований, осуществлял координацию всех организационных процессов с ИААФ, органами исполнительной власти в России. Генеральный секретарь заявочных комитетов на право получения крупнейших легкоатлетических соревнований в России (2003, 2007, 2009, 2012, 2013 гг.).

Главный координатор оргкомитета, заместитель исполнительного директора оргкомитета, директор соревнований чемпионата мира ИААФ по легкой атлетике 2013 года в Москве. В 2011-2015 году был избран Конгрессом членом комитета ЕА по проведению соревнований, c 2015 года член комиссии ЕА по стратегическим коммуникациям , член Ассоциации Euromeeting организаторов международных соревнований по легкой атлетике с 2004 года.

Основатель и организатор работы интернет-сайта «Легкая атлетика России» (с 2002 года), специальных страниц в социальных сетях, посвященных легкой атлетике, для молодежи. В 2001-2004 гг. – главный редактор журнала «Мир профессионального спорта», в 2011 году – организовал издание легкоатлетического журнала Spikes для молодежи на русском языке, член редакционной коллегии журнала «Легкая атлетика». Доцент кафедры «Спортивный маркетинг» Московской финансово-промышленного университета «Синергия», эксперт и лектор Московского регионального центра ИААФ развития легкой атлетики. Кандидат экономических наук, выступает с лекциями, проводит мастер-классы перед спортивными волонтерами, студентами вузов, организаторами соревнований в России.

Исполнительный директор оргкомитета командного чемпионата Европы по легкой атлетике 2015 года в Чебоксарах.

В августе 2015 года был избран в состав Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций, член комиссии ИААФ по проведению соревнований. Инициатор создания проекта «Национальное беговое движение». В декабре 2016 года избран членом Президиума ВФЛА.

 
Сырцов Сергей Александрович

Президент межрегиональной физкультурно-спортивной общественной организации «Сообщество тяжелой атлетики и функционального многоборья „Железная лига“»

Родился 25 октября 1966 в Намангане (Узбекская ССР, СССР) в семье рабочих. Отец, Александр Николаевич Сырцов, был тренером по тяжелой атлетике в местной спортивной секции. Мама, Зоя Семеновна Сырцова, работала медицинской сестрой в больнице. В семье было три сына. Все они были вовлечены в тяжелую атлетику.

Пришёл в тяжёлую атлетику в юном возрасте, заниматься начал под руководством своего отца Сырцова Александра Николаевича, который был учителем, преподавателем труда и тренером по тяжёлой атлетике. В юности проживал в г. Намангане Узбекской ССР, учился в средней школе № 48. В 1985 году стал мастером спорта СССР и вошёл в состав сборной команды юниоров. В 1990 году переехал в город Нукус (Каракалпакская АССР). Туда его пригласил заслуженный тренер Республики Узбекистан Вячеслав Андреевич Пак. Под чьим руководством Сырцов выиграл чемпионат мира 1991 года в Донауэшингене (Германия). В 1992 году от республики Узбекистан в составе объединенной сборной СНГ участвует на Олимпийских играх в Барселоне, где становится вице-чемпионом, уступив лишь по собственному весу (200 гр.). С 1992 года выступал за Ростовскую область, город Таганрог. Под руководством своего выдающегося брата, заслуженного тренера Александра Сырцова, выигрывает чемпионат мира 1994 года и занимает второе место на Олимпийских играх 1996 года.

В 1999 году переехал в Московскую область, где началась его тренерская карьера. В 1984 году поступил в Педагогический институт, который успешно окончил в 1992 году по специальности «тренер-преподаватель по тяжёлой атлетике». В 1991 году присвоено звание ЗМС СССР, в 1995 году присвоено звание ЗМС России, в 1997 году награждён Орденом Дружбы Народов, в 2007 году награждён Почётным знаком за заслуги в развитии физической культуры и спорта. С конца 2002 года по 2010 год работал старшим тренером юниорской сборной России по тяжёлой атлетике. С 2010 по 2016 год – президент Федерации тяжелой атлетики России

 
Алексеев Сергей Викторович

Доктор юридических наук, профессор; кандидат экономических наук, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, почетный работник науки и техники Российской Федерации. Является главным научным сотрудником Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Преподает в ведущих вузах страны.

Главный редактор журналов «Спорт: экономика, право, управление» издательской группы «Юрист» и журнала «Право и государство: теория и практика».

Председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, заместитель председателя Международного союза юристов (Международный союз общественных объединений юристов – правопреемник Союза юристов СССР), президент Общероссийского общественного движения «Национальное объединение спортивных юристов России», вице-президент Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация функционального многоборья», вице-президент Общероссийской общественной организации «Федерация студенческого бокса России», научный руководитель Автономной некоммерческой организации «Академия спортивного права» при Олимпийском комитете России и Российском государствен-ном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма, член Общественного совета Министерства спорта Российской Федерации, председатель Комиссии по спортивному праву Общественного совета Министерства спорта Российской Федерации, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи, член Экспертного совета по физической культуре и спорту Комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (руководитель рабочей группы по спортивному праву экспертного совета), сопредседатель Рабочей группы по спортивному праву Совета при Губернаторе Ульяновской области по развитию на территории Ульяновской области Физической культуры и спорта, член Исполкома Координационного совета Международного союза юристов, председатель постоянной комиссии Международного союза юристов по вопросам спортивного права, член Президиума Общенационального правозащитного союза «Человек и Закон», член Правления Межрегиональной физкультурно-спортивной общественной организации «Сообщество тяжёлой атлетики и функционального многоборья «Железная Лига», член Политсовета Национального агентства социальных коммуникаций при Агентстве стратегических инициатив, член Исполкома Общероссийского общественного движения «Лыжные трассы России», председатель Попечительского совета Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Комплексная детско-юношеская спортивная шко-ла города Фрязино», член Попечительского совета Автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа «СТАРТ», советник по правовым вопросам Международной Академии спорта Ирины Винер, руководитель группы развития спортивного права Комиссии по спортивной политике Социальной платформы Партии "Единая Россия", руководитель Спортивно-правовой ложи Московского клуба юристов, эксперт Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной Палаты Российской Федерации, председатель Экспертного совета «Фонда защиты прав спортсменов», председатель Экспертного совета Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация воздушно-силовой атлетики России», арбитр арбитража спортивных споров Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, заместитель Председателя Комитета по назначениям арбитража спортивных споров Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Основатель отечественных научных и образовательных школ спортивного, олимпийского и футбольного права, а также маркетингового права.

Автор более 500 научно-практических работ (в том числе 30 книг) по проблемам права: спортивного, трудового, административного, финансового, предпринимательского, маркетингового права и других сфер правоведения, а также менеджмента и маркетинга, опубликованных в России и за рубежом.

За создание научной и образовательной школы спортивного, олимпийского и футбольного права, существенный вклад в развитие законодательства, эффективную защиту прав спортсменов, тренеров и спортивных организаций страны награжден Медалью им. П.Ф. Лесгафта Минспорта России, Медалью им. А.Ф. Кони Минюста России, медалью им. Николая Озерова Минспорта России, Почетной грамотой Председателя Государственной Думы и Благодарностью Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Благодарностью Председателя Ассоциации юристов России, Благодарностью и Почетной грамотой Министра спорта РФ, Почетной грамотой и Благодарностями Секретаря и Почетного секретаря Общественной палаты РФ, именным оружием МВД России и наградным оружием Следственного комитета Российской Федерации. Заслуженный правозащитник России.

 
Гришин Борис Владимирович

Родился и живет в Москве. Окончил Российскую государственную академию физической культуры и спорта (РГАФК, специальность: тренер-преподаватель физической культуры и спорта), Всероссийский Заочный финансово-экономический институт (ВЗФЭИ).

Действительный Государственный советник Российской Федерации 2 класса.

09.1993 – 09.1996 - тренер, менеджер коммерческого отдела Международного спортивного центра Международной Конфедерации спортивных организаций.

04.1997 – 01.2001 - заместитель директора спортивных и массовых программ, первый заместитель генерального директора Исполнительной дирекции благотворительных спортивных программ Правительства Москвы - Фонда благотворительных программ Московского Международного Марафона Мира «Спортклуб».

01.2001 – 10.2001 - главный специалист сектора комплексных – спортивных программ, заместитель начальника Управления физической культуры и спорта Центральной спортивной организации налоговых органов России.

10.2001 – 01.2002 - ведущий специалист отдела финансового обеспечения Управления сводного планирования и финансового обеспечения спортмероприятий Госкомспорта России.

01.2002 – 06.2009 - заместитель начальника Управления по связям с федерациями и общественными объединениями Олимпийского комитета России, Руководитель аппарата Генерального секретаря Олимпийского комитета России.

06.2009 – 05.2013 - начальник отдела развития неолимпийских видов спорта Департамента развития летних видов спорта и координации подготовки к чемпионату мира по футболу Министерства спорта Российской Федерации.

05.2013 – 02.2016 - заместитель директора Департамента развития летних видов спорта Министерства спорта Российской Федерации.

02.2016 – 05.2019 - директор Департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Министерства спорта Российской Федерации.

05.2019 – 04.2020 - директор Департамента государственного регулирования в сфере спорта и международного сотрудничества Министерства спорта Российской Федерации.

17 августа 2020 года назначен исполнительным директором Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Участник седьмого потока федеральной программы «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров (2010 - 2018 годы)» высшего уровня резерва управленческих кадров.

Включен в обновленный список лиц, включённых в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации (по состоянию на 19.04.2021).

Награды: благодарность Президента Российской Федерации, почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», нагрудный знак «Отличник физической культуры и спорта», Дипломы Олимпийского комитета России, Госкомспорта России, Правительства Москвы, памятный знак Мэра Москвы «За активное участие в проведении Всемирных юношеских игр-98», Благодарность вице-президента Республики Саха (Якутия) и др.

 
Кокляев Михаил Викторович

Российский спортсмен силовых видов спорта (тяжёлая атлетика, пауэрлифтинг, силовой экстрим). 8-кратный чемпион России по тяжёлой атлетике в весовой категории свыше 105 кг . Мастер спорта международного класса по тяжёлой атлетике. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу по версии WPC.

Родился в Челябинске. Живет в Одинцово, Московская область. Занимается тяжёлой атлетикой с 13 лет. Норматив мастера спорта выполнил в 16 лет. После школы начал активно участвовать в турнирах и соревнованиях, а образование продолжил на заочной основе, поступив в Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, на факультет физкультуры и безопасности жизнедеятельности. Военнообязанный. Учитель физкультуры в Первой Московской Гимназии.

Норматив мастера спорта международного класса по тяжёлой атлетике выполнил в 20 лет. В 1997—2004 годах входил в состав сначала молодёжной, а потом национальной сборной России по тяжёлой атлетике, был участником молодёжных чемпионатов мира (1997, 1998) и чемпионатов Европы (2002, 2004).

С 2005 года занимается силовым экстримом, занял второе место на Arnold Classic Strongman 2009, неоднократный победитель этапов Гран-при IFSA.

Бронзовый призер Арнольд Классик 2006, 2008, 2013 годов.

Самый сильный человек России 2005–2007 годов. Дебютировал в боксе в ноябре 2019 года.

Рефери и ведущий соревнований по силовым видам спорта. Глава попечительского совета Федерации силового экстрима России. Член спортивного сообщества «Гераклион».